Просмотров: 4213 Комментариев:8
Недавно с мужем задумались взять кредит, для улучшения жилищных условий. Пошли в банк, чтобы всё точно разузнать, нам дали расчеты выплат, по которым за 10 лет мы должны будем отдать в 2,5 раза больше чем взяли. То есть, если ты берешь 1млн. рублей, то вернёшь 2,5млн. руб. Честно говоря, меня охватил ужас. Ведь твое желание жить, в своём собственном доме или квартире, на деле оборачивается кабалой на 10-30 лет, с постоянными переживаниями о том, хватит ли в этом месяце заработной платы, чтобы сделать выплату. Еще нужно поесть, одеться и заплатить за ЖКХ. И я не говорю о чем-то роскошном, только самое необходимое. Молодые семьи должны сами покупать жилье, а достаточную для этого зарплату платить никто не хочет. И удивляются, что молодые в школу и сад работать не идут, где первое время зарплата 3-5 тыс. рублей и в придачу страх незащищенности, даже от родителей. Сейчас модно вспоминать советское время. В советский период, при маленьких зарплатах была уверенность в будущем, и в первую очередь, что без «крыши над головой» не останешься. Единственное, с чем, мне представляется, возможным сравнить ипотеку – это крепостное право. Точнее, сказать ситуация в России, когда 1861 году крестьян освободили, а земли не дали, ее мол нужно выкупать, и крестьяне всю жизнь продолжали платить помещику. Вот и сейчас предлагается положить всю трудовую жизнь на то, чтобы иметь жильё. При этом оплатить его 3-5 раз. То, есть иметь вы будете малогабаритную квартиру на окраине, а заплатите как за элитное жилье, к тому же можно прибавить, что к тому времени ваше жилье уже может стать аварийным или требующим капитального ремонта. В обоих случаях речь идет о жизнеобеспечении. Если раньше без земли невозможно было прокормиться, то сейчас невозможно жить вне жилья, в наших сибирских условиях это просто закончится плачевно. А жизнь в стесненных условиях совместно с многочисленными родственниками, постепенно толкает в эту кабалу. Конечно, это мнение простого обывателя, и, наверное, я многое не учитываю, но мне это видится именно так.
Обновить картинку
Вопросом обеспечения жилья можно заниматься государство, и никак иначе. Хотя бы создавать условия рассрочки, а не отправлять к банкам. Самое интересное, что банки берут деньги у центробанка, то есть у государства. Получается они только посредники, живущие на огромные проценты. А по сути мы берем свои же деньги, поступившие в центробанк из налогов.
Пока государство со стороны смотрит как утопающие в кредите люди пытаются выплыть к берегу, и не кидают им спасательный круг. О каком здоровом обществе можно говорить, когда дети зачеты с мыслями о том будет ли где жить в следующем месяце...
Главное одеть на человека ЯРМО ОБЯЗАННОСТЕЙ. Так им легче управлять. А на ЭТИ ПРОЦЕНТЫ успешно живут сынки этих законодателей, которые оказались владельцами этих банков.
Вы правы, тяжеловат хомут ипотечный, я вот своим детям сказала, что бы сначало снимали жильё, а там видно будет. Время течет Умерла бабущка - старший въехал в нее. Буду разменивать свою - куда мне трешка и отделять дочку.
Как в анекдоте. 70% населения хотят улучшить свои жилищные условия, но остальные 30% никак не умирают.
Дарья, вы просто отлично разбираетесь в современной политической ситуации. К сожалению или может быть чьей-то радости, рост ипотечных кредитов планируют увеличивать из-за демографической ямы и увеличения количества пенсионеров, а им (пенсионерам) нужно с чего-то платить, так что совсем скоро будет добровольно-принудительное ипотечное кредитование...
Мне только не понятно, с чего платить, если зарплаты все меньше и меньше.
Внимательный наблюдатель, может заметить, что в задачу Медвепутов НЕ входит облегчение жизни русскому народу. Более того, т.к. на обслуживание ИХ трубы нужно всего 15 млн. человек, остальные по планам Кремля, должны потихоньку освободить место для настоящих владельцев жизни.