Семь лет назад Корпорация RAND опубликовала масштабное исследование "Глобальная Технологическая революция 2020"\Global Technology Revolution 2020, в котором прогнозируется развитие науки и техники на период до 2020 года. inauka.ru/science/article65711.html
RAND назвал 16 наиболее многообещающих направлений научно-технологического развития.
В их числе: дешевая солнечная энергия, технологии беспроводной связи, генетически модифицированные растения, методы очистки воды…
Изучая патентный фонд, я обнаружил несколько сотен запатентованных способов очистки воды. Встречались и уникальные. Например, заявка: 2010126406/05, 28.06.2010 «Способ очистки воды от мышьяка». Радует, что авторы – наши соотечественники, более того - земляки: Бочкарев Гелий Романович (RU), Кондратьев Сергей Александрович (RU), Пушкарева Галина Ивановна (RU), Коваленко Ксения Андреевна (RU)
Способ включает окисление на псиломелане трехвалентного мышьяка до пятивалентного и последующую сорбцию последнего на брусите:
«Технической задачей предлагаемого способа является обеспечение высокого качества очистки воды от мышьяка и удешевление процесса за счет использования высокоэффективного, дешевого природного сорбента для связывания мышьяка в труднорастворимые соединения и доступного минерального катализатора процесса окисления трехвалентного мышьяка до пятивалентного».
Это достигается тем, что в способе очистки воды от мышьяка, включающем окисление трехвалентного мышьяка (As3+) до пятивалентного (As 5+) и последующую сорбцию As5+, согласно техническому решению окисление осуществляют на псиломелане, а сорбцию - на брусите.
Проблема стара как мир.
Еще в Древнем Египте для механической очистки воды применяли песок, толченую пемзу, губки, шерсть, хлопок-сырец, ткани, кору. В европейских странах использовали "фильтровальные камни" - песчаники. В конце XVII в. в Европе воду стали очищать для общественного пользования. В английском флоте переносные водоочистные устройства появились в 1791 г. В 1800 г. до Парижа добрался петербургский древесно-угольный фильтр, и с его помощью стали очищать воду в промышленных количествах. В 1821 г. французский город Тулуза первым в мире ввел общегородскую систему очистки воды.
В 1788 г. петербургский ученый немецкого происхождения, будущий академик Товий Ловиц открыл фильтрующие свойства измельченного дубового и березового угля.
Однако, как у нас и положено, в России долгое время предпочитали фильтры импортные. В них также использовались фильтровальные камни. Этот материал прослаивался губкой, войлоком и углем. Стандартная толщина фильтрующего слоя была около 4 см. В 1820 г. была опубликована в переводе с немецкого книга о санитарном состоянии Петербурга. В ней писалось, что "находятся во многих домах водо-цедильные машины, домашние фонтаны - их решетки надо очищать". В исторических источниках имеются сведения о том, что в России воду очищали также в домашних хозяйствах Архангельска и других городов.
К середине 1820-х гг. относится расширение использования в Петербурге отечественных фильтров с использованием древесного угля и гатчинского песчаника. Устройства были как стационарные, так и переносные. Главными поставщиками фильтров на рынок стали предприятия Савельева и Дмитрия Аксеновского. Последний, "мастер водоочистных машин", на Всероссийской мануфактурной выставке в 1841 г. получил "публичную похвалу". Переносные фильтры в виде конусов на треногах, ящиков, ваз и горшков разных размеров продавались в магазине на углу Невского и Мойки, а стационарные, на 10 бочек (4920 л), - на углу Мойки и Крюкова канала. В деловой печати того времени подробно описывалась технология изготовления мощных фильтров - размеры резервуаров, диаметры труб, форма кранов, материалы, толщина фильтрующих слоев, состав обмазки-герметика, техника и периодичность очистки решеток.
С 1839 г. в стационарных фильтрующих установках воду стали пропускать под давлением через песок, песчаник, гравий и угольный порошок. Воду гнали либо ручным насосом, либо из башни-водокачки. Очистка таких фильтров осуществлялась подачей воды в обратную сторону.
До середины XIX в. в России было выдано всего три "привилегии" (патента) на устройства и способы водоочистки - в 1827, 1839 и 1855 г. В первых двух случаях владельцами патентов стали французы, приехавшие в Россию внедрять свои изобретения. Оба они использовали в своих системах найденные под Петербургом фильтрующие материалы - твердые "пропускные песчаники-камни" (вроде "путиловской плиты") или мелкие камни из деревни Тайцы.
Первая попытка организовать очистку воды в общегородских масштабах окончилась неудачей. В 1842 г. император Николай I дозволил французскому подданному Дронзару создать в Петербурге "Компанию для очищения воды". Дронзару была выдана правительственная ссуда в 8 тыс. рублей серебром и "привилегия" сроком на 6 лет, но уже через 4 года компания закрылась. Вам это ничего не напоминает?
Например, государственную 2009 г. программу "Чистая вода", целью которой является «обеспечение россиян безопасной питьевой водой». На международной конференции с одноименным названием Борис Грызлов, спикер Государственной думы РФ и руководитель парламентской фракции партии "Единая Россия", заявил: "Государственная программа сегодня разработана концептуально. О конкретных объемах говорить сложно, по оценкам экспертов, до 2020 года это может составить примерно 15 триллионов рублей".
Подробнее: - rosbalt.ru/main/2009/12/08/695321.html
P.S. Попил вчера вечером воды из крана, и… не сполоснул стакан. Утром увидел содержимое и понял, что НТП до 2020 года течет своей дорогой, а водопроводная вода в Томске – своей.
Обновить картинку